365bet官网在线
----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 新闻中心 时事快讯 白银市脱贫攻坚工作新闻发布会在兰州举行 张旭晨介绍情况并答记者问

白银市脱贫攻坚工作新闻发布会在兰州举行 张旭晨介绍情况并答记者问

3月25日下午,白银市脱贫攻坚工作新闻发布会在省政府新闻办新闻发布厅举行。此次新闻发布会的主题是:“不获全胜,决不收兵,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。”

市委副书记、市长张旭晨作为发布人介绍我市脱贫攻坚工作有关情况并回答记者提问。市委常委、市委宣传部部长李隆基,副市长吴震及市扶贫办主要负责人出席新闻发布会并回答记者提问。

作为全省脱贫攻坚的主战场,我市始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,深入贯彻习近平总书 记扶贫开发战略思想,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,扎实推进脱贫攻坚各项工作。2018年全市连续五年共减少贫困人口28.79万人,贫困人口由2013年底的37.12万人下降到8.33万人,贫困发生率由27.69%下降到6.52%,144个贫困村实现达标退出,省定插花县白银区退出贫困县序列。平川区、景泰县2018年达到脱贫摘帽标准,按照省上安排,正在进行第三方评估。

张旭晨表示,去年我市脱贫攻坚工作取得了明显成效,为全市如期脱贫奠定了坚实基础。在具体工作中,我们坚持高位推进,不断强化组织领导、强化政策保障、强化问题导向,坚决压实攻坚责任。坚持精准方略,通过完善基础信息、落实“一户一策”、加大资金投入、推进扶贫协作,不断夯实脱贫基础。坚持抓主抓重,通过突出产业特色、壮大产业主体、打造产业品牌,全力抓好产业扶贫。坚持底线思维,一手抓兴水改土移民,一手抓基础设施和公共服务建设,切实补齐短板弱项。

张旭晨说,今年我们将深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,紧盯脱贫目标,下足绣花功夫,以强烈的责任担当和必胜的信心勇气,向脱贫攻坚发起总攻,不获全胜、决不收兵。我们将聚焦深度贫困强保障,按照中央“三个新增”的要求,把产业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、金融扶贫、社会帮扶、干部人才等政策措施向会宁和靖远两个深度贫困县全面倾斜。聚焦底线目标保成色,紧盯“两不愁三保障”,把工作做得更细、更实,既不脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响成色,确保年内减贫6.68万人,贫困发生率下降至1.29%,144个贫困村脱贫退出,会宁县、靖远县脱贫摘帽。

张旭晨表示,此外,我们还将聚焦稳定增收抓产业,坚持把发展产业作为稳定脱贫的治本之策,总结会宁县“扶贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”经验做法,巩固扩大“两园两率两节点”产业脱贫行动成果,确保牛、羊、蔬、果、薯、药、小杂粮、黑毛驴、水产养殖等九大特色产业精准对接到户,形成一批区域性、标准化、规模化产业基地。聚焦脱贫质量促整改,始终树牢问题导向,对照习近平总书记参加甘肃代表团审议时严肃指出的形式主义、官僚主义和“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入开展集中排查整治,立行立改,举一反三,建章立制,切实提高脱贫质量,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。聚焦扶志扶智增动力,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,借力农民“讲习所”等宣传平台,推广“三说三抓”“两户见面会”等有效做法,选树一批立足自身实现脱贫和带动他人共同脱贫的奋进典型,切实发挥好他们的模范带头作用。

人民日报、新华社、光明日报、中央广播电视总台、中新社、中国日报、人民网、新华网、甘肃日报、省广电总台等中央在甘主要媒体、省市主要媒体记者参加新闻发布会。