365bet官网在线
----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 新闻中心 县区新闻 黄家洼区域生态环境问题整改工作推进领导小组第六次会议召开

黄家洼区域生态环境问题整改工作推进领导小组第六次会议召开

2月18日下午,平川区召开黄家洼区域生态环境问题整改工作领导小组第六次会议。副市长、区委书记高云翔出席会议并强调,要找准问题症结,在思想上再深化,行动上再用力,责任上再靠实,高站位、高标准、高效率推进整改工作。区委副书记、区长胡建伟主持会议,区领导肖生宝、李应伟、展天宝、陈启智、刘龙、梁育福参加会议。  

会议传达了白银市黄家洼区域生态环境问题整改工作推进领导小组第三次、第四次会议精神;通报了黄家洼区域生态环境恢复治理整改情况;国土部门就绿色矿山的标准要求和存在的问题进行了解读分析;各包矿工作组汇报了包抓企业现状及治理进展、债权债务、维稳等情况。  

高云翔指出,黄家洼问题的核心是生态环保问题。各相关部门要严格对照中央第三巡视组“回头看”反馈和省第二环境保护督察组反馈涉及黄家洼区域生态环境恢复治理问题的整改要求,认真贯彻落实省委、省政府有关精神,在精细化上下功夫。  

就做好黄家洼区域生态环境问题整改工作,高云翔强调,一要在思想上再深化,高站位推进。黄家洼区域生态环境问题整改工作是当前一项重要的政治任务,事关中央巡视组“回头看”和省环保督察反馈问题整改,事关群众切身利益问题。要进一步研判形势、明确目标、厘清责任,加大工作力度、加快治理进度,牢牢坚守生态红线和绿色底线,以钉钉子精神坚决打赢打好“黄家洼区域生态环境问题整改”这场环保攻坚战。二要在行动上再用力,高标准推进。要严格对照中央第三巡视组“回头看”和省第二环境保护督察组反馈涉及黄家洼区域生态环境恢复治理问题的整改要求,认真贯彻落实省市有关会议精神,紧盯存在的困难和问题,强化措施,靠实责任,多管齐下,全力推进黄家洼区域生态环境恢复治理见到实效。一方面,要严格按照“一矿一策,一点一方案,一矿一名领导干部牵头负责”的原则,严把方案,持续用力,督促企业加快高陡边坡、渣堆治理等任务,按3月中旬全面完成开采设备拆除撤离工作,确保整改工作取得实际成效。另一方面,要在完成清产核资工作的基础上,加强与企业沟通交流,尽快签订退出补偿协议,千方百计筹措资金,着力解决采矿权注销退出进展缓慢的问题。三要在责任上再靠实,高效率推进。各责任部门要认真履行好生态环境恢复治理和整改工作的主体责任,进一步加大督促指导力度,督促企业落实整改责任,对整改措施不认真落实、不正确履职,造成不良影响或后果的,依法依规严肃追责问责。要认真履行好维稳责任,全面摸排企业拖欠务工人员工资、银行贷款、设备租赁费用等具体情况,面对面做好企业和群众思想工作,妥善化解存在的潜在性、倾向性矛盾风险,确保全国及全市“两会”召开期间社会大局和谐稳定。 信息来源:“中国白银”网站